2024年09月16日
微信

话题·如何提升教会讲台质量|南方一牧者谈三点经验:怎么预备一场有质量的讲道?

作者: 李世光 | 来源:基督时报 | 2024年09月02日 14:06 |
播放

最近这些年以来,随着中国社会和教会的不断发展,教会的活动也变得丰富多彩了起来,很多教会开展了各种各样的活动,其中有一些不禁让人感到耳目一新。但是问题也随之而来,伴随着各种各样教会活动的开展,教会一直以来的绝对重头戏——讲道却有意无意的被轻视了。有一些牧者发现,讲道问题已经成为了当今中国教会最严重的问题之一。

在南方某城市教会长期全职服事的刘牧师正是这些牧者当中的一位,他认为牧者必须要用心预备讲章,这样的讲道才能改变人。同时,他也分享了他认为的预备好的、有质量的讲道的方法。

没有充足的时间就不可能预备一篇优秀讲章

刘牧师认为,现在有越来越多的教会的讲道出了问题,不是说这些讲道讲得“不对”,而是讲得“不好”。那么,很多牧者为什么没有把道讲好呢?刘牧师认为最主要的原因就是讲道人没有好好的预备讲章,没有为预备讲章留出充足的时间。讲道人原本不应该要好好预备讲章吗?为什么会出现无法好好预备讲章这样的情况?那是因为很多牧者的时间都用在了很多其他的事情上面,时间和精力都被严重分散了,这样的时候自然就没有充分的时间和精力用来预备讲道了。

比如有一些牧者、传道人常常要到处跑,经常在教会看不见他们的人,就算不往外跑待在教会里面也是有各种各样的活动要参加。“相信他们的动机也都是好的,很想要寻找到让教会发展的方式方法。但是这些方式方法对牧者和传道人来说都不是最重要的,最重要的事情只有一件,那就是认真地准备和宣讲上帝的话语。”

那怎么才能够预备一场好的讲道呢?

预备讲章之前讲道人需要认真祷告

牧者和传道人需要花时间祷告,而且祷告的时间一定要充分。如果牧者和传道人每天没有很好的祷告的话,早晨没有祷告,晚上也没有祷告,一直在为了事情忙碌,没有很好地亲近上帝的话,那么牧者和传道人怎么能够得到力量?牧者和传道人的力量都不是从自己来的,而是从上帝来的。

有的牧者和传道人不是说他们讲道之前不准备讲章,有的人可能会说,我每次讲道之前都认真预备讲章。有的牧者和传道人已经服事了很多年了,可能有的人预备一场讲道只需要一个多小时就可以了。因为讲道讲得太多了,早就已经习惯了,也知道怎么预备讲道。一段经文然后稍微地分析一下,就大概清楚应该要怎么讲了。预备讲道对很多牧者和传道人来说实在是轻车熟路,熟的不能再熟。很多牧者和传道人都是这么预备讲道的。

但是这样讲道有一个非常严重的问题,那就是这样的讲道是没有力量的。为什么没有力量?因为没有认真祷告,也没有在上帝面前很好地默想相应的经文。所以在讲道过程当中常常就会出现怎样的情况呢?有话语和真理,但是却没有圣灵的权能。保罗说,他讲道不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。

可见,讲道不独在乎上帝的话语,话语当然是基础,讲道一定要讲上帝的话语,不能够讲别的。但是,除了话语以外,也一定要有圣灵的大能,不然的话讲道就会变得非常干瘪,没有力量,没有生命力。

预备好讲章以后讲道人仍然需要认真祷告

就算讲章已经预备好了,但是这个时候绝不能就把讲章放下来,等着讲道就好了。讲道人一定要为了自己这场讲道来祷告。因为如果不为讲道祷告的话,讲道人往往就会觉得讲章都已经预备好了,仿佛一切都好,没有什么问题。但是如果讲道人为了讲好道而充分的祷告的话,就会发现原来自己对讲章的理解和预备其实是不够深、不够充分的。不祷告的话发现不了什么问题,一祷告往往就能发现原来自己的讲章还有很多很多的问题。

然后,讲道人之所以要好好祷告还有一个重要原因,那就是通过祷告感受到上帝的同在和圣灵的工作。上帝的心意怎么体现呢?如果我们不去祷告的话是很难知道的,但是当我们祷告的时候上帝会借着祷告给我们传达祂的心意。

我们可能已经把讲章都预备好了,但是除了预备讲章之外,讲道人还需要预备自己的心。在祷告当中预备自己的心,让自己先能够进入到这篇讲章当中。比起给别人讲道,讲道人首先要给自己讲道;在别人得到恩典之前,讲道人要在自己的讲章中先得到恩典。道绝对不是只是讲给别人听的,首先一定要对自己讲,否则很容易就会变成道理的说教,变成针对别人的指责和批评。

真正的讲道一定伴随着圣灵的工作

真正的讲道一定伴随着圣灵的工作,绝不只是讲道人自己站在那里讲。话语是上帝借着讲道人来讲出来的,但是讲道人宣讲出来的话语里面是否带有能力,这个就要看讲道人与上帝的关系了,要看讲道人有没有为了这场讲道认真预备和祷告。遗憾的是,很多讲道人都常常日常性的讲道,常常是准备了很多的话语,但是话语中却没有能力。原因很简单,讲道人并没有认真地为了讲道预备和祷告,没有在上帝面前谦卑地寻求和领受圣灵。

在实际地服事过程当中,刘牧师也会跟他身边的同工分享他的讲道心得和看见。他说,有一名牧者曾经说过这样的话——我就是为讲台而死的。如果所有的牧者和传道人都能够这么重视讲道的话,那么讲道一定会变得非常有力量。虽然看现实,很多牧者、传道人确实有着这样的那样的缺乏,但是要知道的是我们所相信的上帝甚至都能够让一块石头来说话,难道祂不能够使用我们吗?我们是很简陋的,可是就算再简陋总比一块石头强吧?如果上帝不能够使用我们的话,只能够说明我们的心比石头都要刚硬,以至于我们是如此不愿意为上帝说话。这样的我们在讲道的时候会说很多话,但是却都是自己的话,而不是上帝的话。

当然,讲章的预备非常重要。因为如果我们不很好的预备的话,上帝就无法与我们同在。有一些讲道人很容易就能够把道讲出来,好像也不需要什么预备,看上去满口属灵的话。但是这样的讲道很难有什么实质性的意义,听上去满口都是属灵的话语和词汇,但是谁都不知道他究竟在讲什么。

刘牧师说,一场讲道下来,究竟讲得怎么样,其实都不需要去问谁,也不需要信徒反馈什么信息,只是看信徒的眼神和脸色就能够知道。如果信徒们满心欢喜快乐,就说明他们有很多的收获,当然有时候并不一定是欢喜快乐,也有一些时候信徒会变得很端庄、严肃。总之,一定能够从信徒们的反映和气氛中判断出来一场讲道究竟好不好。

图片来源(Image Credit):Timothy Eberly via unsplash.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。